Открыть меню
Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.787, +7(812)426-14-07 доб. 268


Как получить Шенгенскую визу в Испанию?


Вы не знаете как получить Шенгенскую визу в Испанию, но представляете с чего начать, читайте далее.

Испания! Что вы чувствуете, когда слышите название этой прекрасной страны? Лично мне хочется сразу в отпуск. Нет-нет, а и мелькнет мысль: «А не бросить ли все и улететь отдыхать в этот райский уголок.» Улететь навстречу теплому и ласковому морю, прекрасным песчаным пляжам, замечательной кухне, чудесным пейзажам. Удивляться гению Гауди, созерцать шедевры Дали и Пикассо, прогуляться по бульвару Ла Рамбла, если сильно повезет, то наблюдать вживую противостояние непримиримых соперников «Реала» и «Барселоны». Этот список можно продолжать бесконечно.

И я не одинок в этом своем желании. Около 1 млн. туристов из России посетили эту солнечную страну в 2016 году. А 2017 год объявлен Годом перекрестного туризма России и Испании. Можно предположить, что и в этот год туристов меньше не станет. Вполне возможно, что среди этого миллиона окажетесь и вы.

Но, перед тем как ступить на землю Пиренейского полуострова, вам нужно получить Шенгенскую визу. Испания, наряду с другими 26 европейскими странами, подписала Шенгенское соглашение, и для ее посещения требуется оформить шенгенскую визу.

В этой статье мы расскажем, что нужно сделать, чтобы получить шенгенскую визу в Испанию в 2017 году.

 

Уважаемые читатели! Если Вы не нашли на нашем сайте нужную информацию по тому или иному вопросу, задавайте его в режиме онлайн по телефонам:

Также, получить бесплатную юридическую помощь у нас на сайте. Заданный Вами вопрос не заставит долго ждать!

 

Что такое виза, какие виды Шенгенских виз бывают мы рассмотрели ранее. Рассмотрим все этапы получения шенгенской визы в Испанию.

Куда сдать документы на визу:

Первый путь – обратиться в Генеральное Консульство Испании в России.

Сайт Генерального Консульства Испании в России (http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/Paginas/inicio.aspx)

Консульство расположено по адресу: 115054, Москва, Стремянный переулок, 31/1

Время приема посетителей: с понедельника по пятницу с 08-00 до 14-30.

Прием документов на краткосрочные Шенгенские визы с 08-30 до 11-40 по предварительной записи.

Прием документов на долгосрочные (национальные) визы с 08-30 до 10-20 по предварительной записи.

Выдача паспортов и принятых решений с 13-00 до 14-00.

Электронная почта по всем вопросам, касающихся виз: cog.moscu.vis@maec.es

Контактные телефоны: (495) 224-22-97, 224-22-98, факс (495) 234-22-86

Существенный минус получения Шенгенской визы в Консульстве Испании то, что оно расположено только в Москве. И гражданам нашей очень большой страны для получения Шенгенской визы в Испанию пришлось бы лично ехать в Москву. И если для жителей европейской части России это еще не так страшно, то для тех, кто проживает во Владивостоке, Хабаровске и в других дальневосточных и сибирских городах, пришлось бы истратить очень большие деньги для получения визы. И это обстоятельство очень сильно сказалось бы на количестве желающих посетить Испанию. Поэтому, не желая уменьшать количество туристов, Испания открыла во многих крупных городах визовые центры.

Получение через визовые центры

В конце 2016 г. Испания сменила организацию, которая будет предоставлять услуги по приему и выдаче документов на шенгенскую визу. С 2017г. этим занимается компания BLS International.

На данный момент эта компания открыла целый ряд визовых центров во многих городах России (телефон call-центра (499) 504-44-12, (495) 134-45-68 (единый по всей стране). Посмотреть этот список можно здесь Список визовых центров Испании.

Кому необходимо сканировать отпечатки пальцев

С начала 2015 г. страны Евросоюза решили ужесточить визовый контроль. И с сентября 2015 г. действует новая процедура оформления визовых документов. Для получения биометрической Шенгенской визы каждому человеку необходимо отсканировать отпечатки своих пальцев.

После сдачи отпечатки пальцев действительны в течение 5 лет.

Пройти эту процедуру можно либо в Консульстве, либо в Визовых центрах при сдаче всего пакета документов на Шенгенскую визу.

От данной процедуры освобождаются только дети, не достигшие 12 лет. По достижению 12 лет дети также обязаны сделать сканирование отпечатков пальцев.

Стоимость визы

При оформлении Шенгенской визы через Генеральное Консульство Испании в России консульский сбор составит 35 евро.

При оформлении через визовые центры к стоимости консульского сбора добавляется сервисный сбор.

По информации сайта визового центра BLS Int. стоимость визы (https://blsspain-russia.com/moscow/short_term_visa.php) составит 3258 руб. и состоит из консульского сбора 2260 руб. и сервисного сбора за оформление документа 998 руб. (информация на конец марта 2017г.).

Срок подачи и рассмотрения документов

Документы на получение Шенгенской визы в Испанию необходимо подавать не ранее 90 дней (3 месяца) до начала планируемой поездки.

Решение по каждой заявке на получение визы принимается в Генеральном Консульстве Испании в России индивидуально. Срок на принятие такого решения составляет не более 5 рабочих дней.

При сдаче документов на Шенгенскую визу в визовый центр срок увеличивается на время необходимое на доставку ваших документов из визового центра вашего города в Генеральное Консульство в Москве.

Список документов на получение Шенгены

  • Анкета на получение Шенгенской визы в Испанию.
  • Цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см – 2 шт.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Копия всех страниц действующего загранпаспорта
  • Другие загранпаспорта (действующие и с закончившимся сроком действия)
  • Копии всех страниц других загранпаспортов
  • Копии заполненных страниц паспорта РФ
  • Копия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних)
  • Билеты на самолет, поезд (или бронь) туда и обратно
  • Бронь гостиницы (или аренды квартиры/дома) на время нахождения в Испании
  • Полис медицинского страхования на весь период нахождения в странах Евросоюза на сумму не менее 30000 евро со сроком действия, включающим срок поездки.
  • Справку с места работы.

Если владелец бизнеса (индивидуальный предприниматель), то копию Свидетельства о государственной регистрации организации (или ИП) и копию Свидетельства о постановке на налоговый учет (Свидетельство ИНН). Также индивидуальным предпринимателям советуем приложить декларацию о доходах в налоговую инспекцию за последний год.

  • Подтверждение финансовой состоятельности
  • При выезде несовершеннолетнего ребенка без родителей, нотариально заверенное разрешение родителей.

Заполнение анкеты на получение визы

Анкету на получение Шенгенской визы в Испанию необходимо заполнять на английском или испанском языках. Рассмотрим заполнение анкеты по пунктам. Заполнять анкету будем на английском.

1   Фамилия – PETROV

2   Фамилия при рождении. Данный пункт заполняется, если менялась фамилия (обычно это касается женщин, меняющих фамилию при замужестве). Если не менялась, то оставляем пустым.

3   Имя – PETR

4   Дата рождения – 15-01-1980

5   Место рождения – NOVOSIBIRSK

6   Страна рождения. Если вы родились до 1991 г., указываем USSR. Если позже, то RUSSIAN FEDERATION

7   Гражданство в настоящий момент — RUSSIAN FEDERATION (для граждан РФ). Гражданство при рождении, если отличается. Если вы родились до 1991, указываем USSR (либо другая страна)

8   Пол – МУЖСКОЙ

9   Семейное положение. Указываете ваше семейное положение – ЖЕНАТ

10  Для несовершеннолетних. В данном пункте указываете фамилию и имя отца и матери (не ребенка), а также гражданство родителей

11  Идентификационный номер. Ничего не указываем

12  Тип проездного документа. Указываете ваш документ. В большинстве случаев – ОБЫЧНЫЙ ПАСПОРТ

13  Номер проездного документа. Номер вашего паспорта – 54№0123456789

14  Дата выдачи – 10-01-2012

15  Действителен до – 10-01-2022

16  Кем выдан — RUSSIAN FEDERATION

17  Домашний адрес и адрес электронной почты – NOVOSIBIRSK, LENINA ST. 10-100 / 123@GMAIL.COM Номер телефона – 8-123-456-78-90

18  Страна пребывания, если не является страной гражданства. В данном пункте запрашивается есть ли у вас вид на жительство или равноценный документ в стране, в которую вы хотите получить визу. Скорее всего у вас его нет, значит отмечаем — НЕТ

19  Профессиональная деятельность в настоящее время. Здесь требуется внести название вашей профессии на английском языке. Обычно профессии легко переводятся на английский (например, менеджер – manager, учитель – teacher и т.д.).

Скачать бесплатно:

Бланк заполнения анкеты на Шенгенскую визу Скачать бланк

Пример заполнения анкеты на Шенгенскую визу Скачать

Ниже укажу несколько не совсем стандартных случаев:

  • Официально не устроены можно указать FREELANCER.
  • Если пенсионер – PENSIONER (на всякий случай сделайте копию первой страницы пенсионного удостоверения, а само удостоверение возьмите с собой).
  • Если вы индивидуальный предприниматель укажите INDIVIDUAL ENTREPRENEUR или INDIVIDUAL BUSINESSMAN (как вам больше нравится).
  • Если вы домохозяйка, укажите HOUSEWIFE (в п. 20 ставим тогда прочерк).
  • Для учеников и студентов укажите PUPIL или STUDENT.

20  Работодатель: адрес и телефон. Указываете наименование работодателя, адрес его местонахождения (взять можно из справки 2-НДФЛ).

Наименование работодателя указывайте «транскириллицей», но при этом организационную форму лучше указать так: ООО – LLC, АО – JSC. Например, ООО «Рассвет» — LLC “Rassvet”; АО «Трансгаз» — JSC «Transgas”. Если вы ИП, указываете полное наименование INDIVIDUAL BUSINESSMAN PETROV PETR. Для учащихся в этом пункте указывается название учебного заведения и его адрес.

21  Цель поездки – ТУРИЗМ

22  Страна назначения – SPAIN

23  Страна первого въезда – SPAIN

Если вы летите в Испанию напрямую, то указываете страну первого въезда – Spain. Если у вас есть где-то транзитная пересадка, например, во Франции, то страной первого въезда указываем – France.

24  Здесь указывается какую визу вы запрашиваете – однократную / двукратную / многократную.

Советую указать, что вы хотите получить многократную визу. Скорее всего это существенно не повлияет на то, какая в конечном итоге вам будет выдана виза. Но, а вдруг…

25  Продолжительность пребывания. В данном пункте вы можете указать реальное количество дней, которое займет у вас поездка. Но, опять же советую, как и в предыдущем пункте, с надеждой на «а, вдруг…», указать максимальный срок пребывания за полгода – 90 дней.

26  Шенгенские визы за последние три года. Если вы ездили за последние 3 года в страны Шенгенского соглашения, укажите все Шенгенские визы, которые вам были выданы, и срок, на который они были выданы.

27  Отпечатки пальцев. Если вы сдавали отпечатки пальцев при получении шенгенской визы в течение последних 5 лет, ставьте – YES (укажите, когда). В противном случае – NO.

28  Данный пункт не заполняем.

29  Дата въезда в Шенгенскую зону.

30  Дата выезда из Шенгенской зоны.

31  Если вы едите в Испанию по приглашению какого-либо лица, то в данном пункте указываете его фамилию и имя. Если без приглашения, то указываете данные гостиницы, где вы будете проживать. Укажите название гостиницы, ее адрес, телефон и e-mail.

32  Данный пункт заполняется, если вы подаете документы на деловую визу.

Здесь указываете данные организации, к которой едете.

33  На заполнение этого пункта обратите особое внимание.

Возможны два варианта заполнения данного пункта.

  • Первый вариант.

Вы сами оплачиваете проезд, проживание и все расходы в поездке. Тогда вы ставите галочку, что «Расходы заявителя на проезд и во время пребывания оплачивает» «сам заявитель».

Ниже в этом пункте отмечаете, что у вас есть:

— «наличные деньги»,

— «кредитная карточка» (этот пункт отмечаете, если у вас есть кредитная карта или дебетовая карта),

— «предоплачено место проживания» (если вы оплатили гостиницу, а не просто забронировали)

— предоплачен транспорт (если у вас уже оплачены билеты, а не опять же просто забронированы)

  • Второй вариант.

Вы едете по спонсорскому письму, т.е все расходы за вас несет либо лицо (организация), приглашающая вас, либо лицо, сопровождающее вас в этой поездке (муж, жена, отец, мать и т.д.). Для этого спонсор должен написать спонсорское письмо, в котором укажет, что обязуется оплатить все расходы по вашему проезду и пребыванию в Испании.

Образец спонсорского письма Скачать

В пункте 33 делаем следующие отметки. С правой стороны отмечаем, что расходы оплачивает «спонсор». Далее, если вы едите по приглашению какого-то физ. лица или компании, и эта информация указана в п. 31 или 32, то ставите ниже галочку, что спонсор «упомянут в пунктах 31 и 32». Если же спонсором является членом вашей семьи, например, отец, ставим галочку «иные» и указываем кто: FATHER PETROV IVAN.

Также здесь указываются средства, которыми вас обеспечивают: наличные деньги, место проживания, все расходы и т.д.

34  Пункты 34 и 35, если в состав вашей семьи входит человек, являющийся гражданином Евросоюза.

35  Указываете место и дату заполнения анкеты: 24-03-2017 NOVOSIBIRSK

36  Далее вам нужно подписать анкету (за несовершеннолетнего анкету подписывает его представитель).

Анкета подписывается четыре раза. Первый раз в пункте 37. Второй раз чуть ниже, где говорится, что вы извещены, что визовый сбор в любом случае не возвращается. Третий раз еще чуть ниже на этой же странице. Вы подписываете, что информированы о необходимости иметь медицинскую страховку. Четвертый раз вы подписываете анкету на четвертом листе после большого текста, где вы соглашаетесь на обработку личной информации, подтверждаете правильность и правдивость указанных данных.

Анкета заполнена, осталось ее распечатать. Печатаем в 1 экземпляре, с двух сторон каждого листа. У вас получится 2 распечатанных двухсторонних листа.

Требование к фотографии

Существует определенные требования к фотографии, которая сдается с другими документами на Шенгенскую визу в Испанию:

  • Фотография должна быть сделана в последние полгода перед подачей документов на визу.Как получить Шенгенскую визу в Испанию? Требования к фотографии.
  • Размер фотографии должен быть 35 мм х 45 мм.
  • Она должна быть цветной на белом фоне без теней.
  • Размер головы должен занимать не менее 80% фотографии и составлять 32 – 36 мм. Уши должны быть открытые, без украшений.
  • Расстояние от макушки головы до верхнего края фотографии 3+1 мм.
  • Фотография должна быть сделана анфас, нос расположен по середине снимка, глаза открыты, рот закрыт.
  • Не разрешается фотографироваться в головных уборах, очках и других вещах, которые перекрывают часть лица.
  • Всего подается 2 фотографии.

Подтверждение проживания.

В качестве подтверждения проживания можно распечатать и приложить ваше бронирование гостиницы.

Например, вы забронировали гостиницу на сайте booking.com. Лучше будет, если на распечатанном листе с бронированием, кроме названия гостиницы, адреса ее расположения и сроков бронирования, будут указаны ваши личные данные (ФИО).

Т.к. бронирование на этом сайте возможно без предоплаты, вы можете потом его отменить без какого-либо ущерба для себя.

Нужно ли оформлять на новорожденного малыша загранпаспорт и какой вид паспорта, какие документы — подробнее

Подтверждение финансовой состоятельности

Для получения Шенгенской визы в Испанию в должны предоставить подтверждение ваших финансовых гарантий. В качестве подтверждения вашей финансовой состоятельности вы можете приложить выписку из банка со своего счета либо своей карты (чек из банкомата не подойдет), справку о покупке валюты.

Порядок раскладки документов для подачи заявки на Шенгенскую визу в Испанию

При подаче документов на туристическую Шенгенскую визу в Испанию в 2017 году документы нужно сложить в определенном порядке:

1   Анкета с фотографией

2   Подтверждение размещения

3   Страховка

4   Бронь проездных документов

5   Финансовые гарантии

6   Копия действующего загранпаспорта

7   Копия аннулированного загранпаспорта

8   Копия внутреннего паспорта РФ

9   Оригинал действующего загранпаспорта

10  Оригинал аннулированного загранпаспорта

Заключение

Несмотря на кажущуюся сложность самостоятельного оформления Шенгенской визы в Испанию, я уверен, что вы сможете правильно подготовить требуемые документы. И уже в скором времени насладитесь сказочной Испанией.

Юридическая консультация!

У Вас накопилось много вопросов? Не знаете как их разрешить?

На сайте не нашли ответа на свой вопрос?

Задавайте их опытным юристам, ответ будет отправлен в течении 10 минут.

Консультация юриста совершенно бесплатна!

Помощь административного, семейного, жилищного, гражданского и уголовного права!

Хотите получить консультацию по телефону, звоните прямо сейчас:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ваши документы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru