Открыть меню
Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.787, +7(812)426-14-07 доб. 268


Шенгенская виза


Шенгенская виза и везде ли ее необходимо оформлять?

В этой статье мы расскажем, что такое виза и остановимся более подробно на самой, наверное, известной шенгенской визе. В конце статьи рассмотрим в какие страны гражданин России сможет въехать без визы, а в какие придется ее оформлять.

Шенгенская виза и ее основные типы.

Для чего необходима виза?

Так, что такое виза?

Виза (с французского visa – увидеть, посмотреть) – это документ, разрешающий пересечь границы того государства, которое его выдало.

Есть большой ряд стран, которые в рамках дружеских отношений либо вообще отменили оформление виз, либо сделали эту процедуру достаточно простой и формальной. В других же странах, если вы захотите их посетить, придется приложить немало усилий для получения необходимой визы.

 

Уважаемые читатели! Если Вы не нашли на нашем сайте нужную информацию по тому или иному вопросу, задавайте его в режиме онлайн по телефонам:

Также, получить бесплатную юридическую помощь у нас на сайте. Заданный Вами вопрос не заставит долго ждать!

 

Обычно визы выдают в консульстве либо посольстве. Но для большего удобства, особенно в такой большой стране, как Россия, страны, заинтересованные в увеличении туристического потока, открывают аккредитованные визовые центры в целом ряде городов. Наиболее востребованная у российских туристов, так называемая шенгенская виза.

Эта виза необходима для посещения большинства европейских стран. Все началось в 1985 году, когда пять стран (Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) недалеко от деревни Шенген подписали Соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля. К 1995 году, когда это соглашение начало действовать, к нему присоединились также Испания и Португалия. На данный момент шенгенская виза распространяется на посещение 32 стран Европы.

Шенгенская виза и ее основные типы

Существуют четыре основных типа шенгенской визы:

  • Виза А – транзитная, она разрешает находиться в транзитной зоне аэропорта, не покидая ее.
  • До вступления в Евросоюзе нового визового Кодекса существовала виза B, разрешавшая транзитный проезд по стране в течение не более 5 дней. Сейчас данного типа визы не существует.
  • Виза D – долгосрочная (так называемая «национальная»), ее получить гораздо сложнее, чем визу С.
  • Для туристических целей больше всего подходит краткосрочная виза С, носящая неофициальное название «туристическая». Этот тип визы является самым востребованным. По данному типу визы можно пребывать на территории стран Шенгенского соглашения в течение до 90 дней за полгода.

Визы типа С делятся на четыре подтипа в зависимости от срока действия:

  • С1 – имеет срок действия до 30 дней.
  • С2 – виза со сроком действия полгода (180 дней)
  • С3 – выдается на срок 1 год.
  • С4 – срок действия от 1 года до 5 лет.

При этом отметим, что все краткосрочные визы (С1, С2, С3 и С4) могут быть однократными, двукратными и многократными. По однократной визе вы можете один раз приехать на территорию стран Шенгенского соглашения, но не более 90 дней (для визы С1 не более 30 дней). По многократной визе (мультивизе) количество поездок не ограничено, но должно выполняться условие, что суммарное количество дней в странах Шенгена не более 90 за полгода.

Большинство заядлых туристов хотели бы иметь мультивизу С4 со сроком действия 5 лет. На практике получить такую визу очень сложно. Ее выдают очень редко, при этом нужно иметь уже неоднократные поездки в Европу, отсутствие каких-либо правонарушений во время этих поездок, достаточное подтверждение финансовой состоятельности. И все равно, даже наличие всех этих составляющих совершенно не гарантирует получение такой визы.

Последнее время лояльно настроенные к России и ее гражданам страны Шенгенского соглашения такие, как Испания, Греция, Италия, стали достаточно часто выдавать мультивизы со сроком действия 2 – 3 года. Но даже получения такой визы – это в большей степени дело случая и везения.

Если вы стали счастливым обладателем мультивизы, не забывайте о так называемом «правиле первой границы». Смысл этого правила в том, что получать шенгенскую визу нужно в посольстве той страны, в которой вы планируете больше всего находиться. Если это в случае длительной мультивизы точно определить и спланировать нельзя, то тогда лучше подавать документы на визу той страны, границу которой вы будете пересекать первой после получения визы. В принципе, никаких проблем с законом у вас не возникнет, если вы получите визу в посольстве Франции, а поедите и будете находиться, например, только в Германии. Есть один существенный минус такой схемы. При следующей попытке получить Шенген, огромная вероятность, что вы его не получите.

Подробно как же получить Шенгенскую визу самостоятельно в различные страны Европы мы поговорим в следующих статьях.

Скачать бесплатно:

И напоследок хочу привести список стран, в какие страны не нужна виза и российский турист может поехать без оформления, либо ее получение облегчено

Список безвизовых стран или с облегченным получением

Юридическая консультация!

У Вас накопилось много вопросов? Не знаете как их разрешить?

На сайте не нашли ответа на свой вопрос?

Задавайте их опытным юристам, ответ будет отправлен в течении 10 минут.

Консультация юриста совершенно бесплатна!

Помощь административного, семейного, жилищного, гражданского и уголовного права!

Хотите получить консультацию по телефону, звоните прямо сейчас:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Ваши документы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru