Культевая вкладка — это специально изготовленная со слепка зубная конструкция, на которую в дальнейшем фиксируется искусственная коронка. Используется для восстановления сильно разрушенных зубов.

Культевая штифтовая вкладка состоит из коронковой и корневой частей. Корневая ее часть фиксируется в канале зубного корня, коронковая часть похожа на культю зуба и уже подготовлена под коронку.
Культевая вставка, в отличие от штифта, устанавливается за несколько приемов, но ее применение гарантирует, что зуб точно не сломается и более не будет разрушаться.
Штифтово культевая вкладка распределяет нагрузку на зуб равномерно, в этом ее главное отличие от штифта.
Крепление вкладки на специальный цементный состав обеспечивает герметичное прилегание конструкции к остаткам от зуба и препятствует образованию трещин.

Виды
По способу изготовления культевые зубные вкладки бывают литые и разборные.
Вкладка культевая литая
Изготавливается при высокой температуре и под давлением. Она состоит из основной части, которая восстанавливает зуб, и фиксирующих штырей, с помощью которых происходит закрепление вкладки в зубных каналах.
Разборная культевая вкладка
Изготавливается в том случае, если корень зуба имеет три или четыре канала. Некоторые штифты делаются съемными, т. к. не могут свободно войти в корневой канал. Такая вкладка почти ничем не отличается от литой. Разборная вкладка идеально подходит к форме зуба. После ее установки удаление культевой вкладки нереально. В связи с этим, на разборные культевые вкладки устанавливается пожизненная гарантия.
В зависти от того, из какого материала изготавливается культевая вкладка под коронку, различают следующие виды конструкций:
Вкладка культевая металлическая.
Может изготавливаться из хромо — кобальтового сплава, из драгоценных металлов и их сплавов. Такие вкладки надежнее конструкций, изготовленных из композитных материалов, но являются неэстетичными. Поэтому, их чаще располагают на жевательных зубах и они не попадают в линию улыбки. Вкладки из золота — оптимальный вариант для реставрации жевательных зубов.
Цельнокерамическая вкладка.
Конструкции изготавливаются из прессованной керамики и диоксида циркония. Культевые вкладки из диоксида циркония по прочности не уступают металлическим вкладкам, а вкладки, изготовленные из прессованной керамики — по эстетике идентичны фарфоровым. Процесс изготовления цельнокерамических конструкций полностью автоматизирован, что полностью исключает образование вторичного кариеса. Для реставрации фронтальных зубов, используется вкладка культевая на передние зубы.
Культевая металлокерамическая вкладка.
Качество таких вкладок хуже, т. к. они часто выпадают. Объясняется это разницей термического расширения металла и керамики.
Вкладка из композитных материалов.
Сейчас такие вкладки применяются очень редко, т. к. по качеству ничем не отличаются от обычной пломбы, хотя их стоимость выше.
Этапы изготовления культевой вкладки
Подготовление зуба к снятию слепка. Препарирование под культевую вкладку производится с помощью бормашины. Для этого удаляют все пораженные кариесом ткани зуба и формируют полость под вкладку. Ей придают определенную форму.
Снятие слепка с зубов. В лаборатории, по слепку, зубной техник отливает гипсовую модель зубов.
Сканирование участка модели с отпрепарированным зубом.
Компьютерное моделирование культевой вкладки.
Передача компьютером трехмерной модели на фрезеровальный станок, где происходит «выпиливание» вкладки из керамики.
Обжиг заготовки в специальных печах.
Фиксация культевой вкладки на зуб.
Показания к установке
Культевая вкладка возможна только в том случае, если уцелел корень зуба.
Показания к применению культевых вкладок:
Разрушение коронковой части зуба.
Дефекты формы и положения зубов.
Дефекты наддесневого участка зуба, имеющие различное происхождение.
Отсутствие возможности восстановления зубных коронок при помощи пломбировочных материалов или другими способами.
В качестве опоры для установки мостовидного протеза.
При болезнях пародонта, в качестве шинирующей конструкции.
Противопоказания
Культевая вкладка имеет некоторые противопоказания к использованию:
Заболевание десны в месте установления культевой вкладки.
Повреждение корня зуба.
Наличие патологической подвижности зубов.
Некачественно пролеченные корневые каналы.
Аллергическая реакция на сплавы, из которых изготавливается конструкция.
Как происходит установка
Подготовка зуба к установке культевой вкладки. Для этого проводится эндодонтическая терапия. Корень зуба тщательно пломбируется до самой его верхушки, что подтверждается с помощью рентгеновского снимка.
Распломбировка корней на одну треть или наполовину длины корня. Каналу придается конусность и ширина.
Снятие слепков с обеих челюстей для того, чтобы будущая вкладка была изготовлена с учетом соотношения зубов — антагонистов.
В лаборатории изготавливается гипсовая модель зубов и моделируется восковая культевая вкладка.
Культевая вкладка отливается и передается в кабинет стоматолога.
Фиксация готовой культевой конструкции с помощью цемента. Непосредственно перед установкой вкладка тщательно обезжиривается. Зуб обрабатывается спиртом и тщательно высушивается. С помощью каналонаполнителя корневые каналы заполняются цементом. Цементным раствором покрывается вкладка со штифтом и устанавливается на место. Затем, если конструкция разборная, то покрываются цементом дополнительные штифты и располагаются в нужных корневых каналах. В конце вся вкладка тщательно придавливается.
Восстановление и реабилитация
Так как перед протезированием зубной культевой вкладкой производится препарирование зубов, то после установки конструкции могут развиться такие осложнения, как вторичный кариес или развиться пульпит.
В некоторых случаях, отмечается болезненность.
Чтобы предотвратить подобные осложнения необходимо строго следовать рекомендациям стоматолога.